[사과의 효능] 사과 영양과 건강 효과 총정리

사과는 우리가 가장 흔하게 먹는 과일 중 하나인데요, 자주 먹는 것에 비해 사과의 효능과 건강 효과에 대해서는 잘 모르는 분들이 많을 것 같습니다.
오늘은 사과의 영양성분, 건강 효과 등 사과의 효능에 대해 전체적으로 알아보려고 합니다.
■ 사과의 역사
사과의 역사는 굉장히 오래되었습니다. 지금으로부터 약 4,000년 전에 이미 사과가 재배되고 있었다고 전해지기도 합니다. 사과는 16~17세기경에 유럽 각지에 퍼진 후 미국으로 전해졌고, 많은 품종 개량이 이루어졌습니다.
■ 사과의 주요 영양 성분, 사과의 효능
사과의 주요 영양 성분과 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.
1) 변비 해소
사과에는 불용성 식이섬유 와 수용성 식이섬유가 모두 포함되어 있습니다.
사과 내의 불용성 식이섬유는 대장의 수분을 흡수하고, 전도운동을 촉진시켜 대변의 원활한 배출을 돕는 효과가 있습니다. 특히 사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해 변을 부드럽게 하고, 변비를 예방합니다.
2) 피부 미용 효과
사과에는 항산화력이 있는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아주고, 이로 인해 피부를 깨끗하게 해주기도 합니다. 기미나 주름은 활성 효소에 의해 피부가 산화하는 것이 원인이기 때문에, 사과를 먹음으로써 이를 예방할 수 있습니다.
또한 사과 속 폴리페놀의 성분 중 약 60%는 '프로시아니딘' 이라는 성분인데요, 프로시아니딘은 녹차나 레드 와인에 함유된 '카테킨'이나 '레스베라트롤'보다 높은 항산화력이 있는 폴리페놀의 일종입니다.
마지막으로 사과에 미백에 효과적인 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
3) 생활습관병 예방
사과에는 칼륨과 칼슘, 위에서 언급한 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 포함되어 있기 때문에 동맥경화, 골다공증, 고혈압 등 생활 습관병의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
■ 가장 효과적인 사과 먹는 방법
1) 사과 껍질까지 먹기
사과 껍질에는 많은 영양 성분이 포함되어 있으므로 사과를 깎지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다. 껍질을 깎는 번거로움없이 풍부한 영양을 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다. 가운데를 갈라 요구르트와 벌꿀을 넣어 함께 먹어도 좋습니다.
2) 사과 구워 먹기
사과를 구우면 식감이 부드러워지고 단맛이 더 증가합니다. 또한 사과를 구우면 장내 환경을 정돈해 변비 개선에 도움이 되는 펙틴 등의 영양 성분도 증가하기 때문에 사과를 구워먹는 것도 추천하는 방법입니다.
3) 사과 냉동해서 먹기
사과를 한 번에 많이 먹지 않는 분, 또는 새로운 식감을 시험해보고 싶다면 사과를 냉동시켜 먹는 것을 추천합니다. 사과 특유의 사각사각한 식감은 사라지지만, 반해동 상태에서 샤베트처럼 떠먹거나 더 녹여서 스무디처럼 마시는 것도 좋은 방법입니다.
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