비타민 종류와 효능 총정리 (1)
- 지용성 비타민 A, D, E, K
비타민에는 무려 13가지 종류나 있으며, 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉩니다.
지용성 비타민에는 "비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K"까지 네 종류가 있습니다. 지용성 비타민은 과도하게 섭취할 시 체내에 축적되어 혈소판 응집을 감소시키는 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
수용성 비타민에는 "비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 니아신, 판토텐산, 엽산, 비오틴"까지 아홉 종류가 있으며, 비타민 C 이외에는 '비타민 B군'으로 묶어서 부르고 있습니다. 수용성이라는 이름처럼 물에 녹기 쉬운 성질질로 구성되어있으며, 과잉 섭취했을 때는 소변으로 배설되지만 섭취량이 적으면 결핍증을 일으킬 수도 있습니다.
아래에서는 각 비타민의 종류와 효능에 대해 간략히 살펴볼 예정인데, 이번 편에서는 지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K에 대해 알아보겠습니다.
■ 비타민 A
- 동물성 식품과 식물성 식품에서 섭취할 수 있는 비타민 A-
비타민 A는 피부와 점막을 건강하게 유지하고 시각에 관여하는 색소 단백질의 생성 및 몸의 성장에 관여하고 있습니다. 돼지의 간, 닭 간, 뱀장어 등 동물성 식품에 많이 포함되어 있으며, 비타민 A의 전구체인 '프로비타민 A'로써 당근, 시금치 등의 녹황색 야채에 포함되어 있기도 합니다. 프로비타민 A에 포함된 카로틴 중 베타 카로틴은 비타민 A로 전환되는 확률이 가장 높다고 합니다. 이러한 베타 카로틴은 체내 섭취 시 필요한 만큼의 양만 비타민 A로 변환되기 때문에 과다 섭취한다고 해서 걱정할 필요는 없습니다.
■ 비타민 D
- 다른 영양분에서 합성되어 만들어지는 '비타민 D' -
비타민 D는 칼슘과 관련이 있으며, 식품에서 섭취하는 방법 외에도 적당한 햇빛을 받음으로써 합성됩니다. 그러나 일조량은 거주지와 계절에 따라 변동이 있기 마렵입니다. 햇빛을 받기 어려운 경우 식품에서 비타민 D를 적극적으로 섭취하도록 해야합니다. 비타민 D를 많이 포함하는 식품은 연어 등의 어류와 삼마, 버섯류, 계란 등이 있습니다.
■ 비타민 E
비타민 E는 세포막에 존재하며 우리가 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다 . 비타민 E는 다양한 식품에 포함되어 있기 때문에 극단적으로 편향된 식생활을 하지 않는 한 결핍이 일어날 일은 거의 없다고 합니다. 비타민 E를 특히 많이 포함하고 있는 식품은 늙은 호박, 장어, 아몬드 등이 있습니다.
■ 비타민 K
비타민 K는 혈액 응고와 뼈의 건강 유지에 관여합니다. 식품으로부터 섭취하는 방법 외에 장내 세균에 의해서도 합성됩니다. 비타민 E와 마찬가지로 건강하고 일반적인 식생활을 한다면 비타민 K가 부족한 경우는 드물다고 합니다. 비타민 K를 포함한 식품에는 낫토, 시금치, 브로콜리, 닭고기 등이 있습니다.
여기까지 지용성 비타민 네 종류에 대해 알아보았습니다. 다음 편에는 수용성 비타민에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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